衢江大洲:探索“农户产、公司出、网红卖”新模式,助力脱贫攻坚

时间:2020-06-24 15:15:22 | 来源:中国网衢州

首页>南孔要闻>

看到八万多网友同时挤进直播间,2万多个粽子抢购一空,网红小龙女琪琪和返乡创业青年张颖异常兴奋,随即加了一波手工中药香囊给粉丝们做福利,这是山区村庄石屏的首场助农带货直播。

农户产,山区巧妇精心制作

“很多年轻人离开了家乡,而我们选择回来,想让家乡的美食传承下来,让这些美食产生价值,只要有价值产生,就会吸引更多的年轻人回来,让乡愁流传下去。”这是张颖回村试水电商的第二个月,小小的创业工场一改往日的冷清,每天都聚集10多位村里的巧妇能人,上山采粽叶的、洗糯米的、包粽子的,分工细致,不一会,一篮篮细致饱满的粽子便包好了。“自从我们知道张颖要在网上卖粽子,麻将都不打了,每天都来帮忙包粽子、煮粽子,一个人一天也有快200元的收入呢!”乐呵呵包着粽子的傅阿姨说道。家乡的农产品能卖出去,又能够让家乡百姓增收,大家有了共同的奋斗目标,为乡村振兴增添了新活力。

公司出,创业青年良心出品

“家乡的土特产特别棒,原生态、味道好,从小吃到大,我特别想发挥做快递的优势,把这些土特产都卖出去。”话很淳朴,但张颖却充满了希望和斗志。得益于9年快递工作打下的基础,张颖认识不少做电商的朋友。报批、注册、抽检、挂产品,虽然过程坎坎坷坷,但是在朋友们和政府的帮助下都顺利完成了。“时间太赶,首播还是挂人家的店铺里卖得”张颖笑道。为了取得销售开门红,他创立“源味”品牌,从选材上也格外“挑剔”,不是颗粒饱满、口感软糯的糯米不要,不是品牌佐料不选,不是农家菜油不用,每个粽子大小均匀、重量130克左右,接单后当天制作、当天包装、即时送出,保证产品质量。“销售渠道我们有了,接下来将扩充自己的团队、做自己的平台、培养自己的网红,将网络销售形成一个闭环,用专业的团队做专业的事。”

网红卖,本土主播热情带货

“没错,今天特别给大家推荐的是这款粽子,都是农家现包的,用的米、猪肉、菜籽油都来自山里农家,值得一提的是,用的粽叶都来自海拔800米以上的高山,所以香味格外浓郁......”衢州市衢江区大洲镇党委书记王志林与小龙女琪琪一起卖力地吆喝着,农家粽、清明粿、发糕、三头一掌、土蜂蜜、土鸡蛋等11款农产品整整齐齐摆在直播间等待网友选购。直播间异常热闹,一时间有8万多网友涌入,1000个订单约2万粽子被抢购一空。

第一期直播就取得了非常好的效果,张颖的信心和干劲更足了。镇党委书记王志林也非常开心“没想到我们的产品在网上这么受欢迎,这种模式既解决了广大山区农户土特产销售的难题,为他们提供了家门口的就业机会,增加了收入,更为张颖这样的青年创业者提供了平台。后续我们将继续支持鼓励这种模式,让它在脱贫攻坚战中发挥出更大的作用。”(王丽娜 供稿)