衢州市儿童福利院困境儿童入学柯城区润智学校

时间:2020-09-09 15:15:10 | 来源:中国网衢州

首页>南孔要闻>

儿福有爱,润智无声

9月4日上午,经14天的相对隔离观察、核酸检测合格后,由衢州市儿童福利院抚育的开化县民政局首例监护困境儿童小爱(化名),在市儿童福利院副院长徐红霞和业务科长何苏君的陪伴下,走进了柯城区润智学校,接受新学期开学第一课。

小爱在儿童福利院副院长的陪伴下进入润智学校

儿童福利院业务科科长何苏君与润智学校校长沟通小爱入学事宜

进入课堂,小爱激动地与同学握手

小爱接受入学第一课

呵护童心,与爱童行

自2020年8月初与开化县民政局对接困境儿童小爱的特殊情况,紧接着,市民政局召开专题会议,就此特殊儿童的接收事项进行讨论,市民政局社会养老福利处处长孙晗亲自对接协调,市儿童福利院针对该儿童的特殊性专项研讨完善《接收弃婴(儿童)、特殊困境儿童入院救治流程》,结合疫情期间儿童福利院封闭式管理的现状,制定个性化护理抚育方案。8月11日,该儿童正式进入市儿童福利院抚养。

入院后,市儿童福利院结合该儿童身体的特殊性,第一时间将其送至医院进行全面检查,并安排专人一对一24小时照料其生活起居。根据疫情常态化管理要求,在隔离观察、核酸检测结果合格后,视小爱的身体残疾情况,于9月4日陪同其与润智学校校方沟通就读事宜,当日孩子顺利入学,走进宽敞明亮的教室,接受完整的特殊教育,在新的学校开始了新学期的学习生活。

衢州市儿童福利院研讨小爱入院护理方案

入院第一天医生为小爱做全面体检

经多部门携手共同努力,终于让失去家庭监护的小爱感受到了民政大家庭的温暖,使其与其他孩子在同一片蓝天下共同快乐成长。愿走进第一课的小爱迎来第二课,第三课......将来迎接更美好的人生。

政策保障,同享阳光

近年来,衢州市民政局以儿童利益优先为原则,密集出台一系列事关儿童切身利益的政策措施,有效实施一批与儿童密切相关的民生实事,推动关爱保护工作走向专业化、体系化,让全市156名孤儿、5581名困境儿童、1.29万名农村留守儿童共享新时代的阳光与温暖。(俞春燕 供稿