创文七十二变——衢江的餐厅

时间:2020-09-29 09:25:00 | 来源:中国网衢州

首页>南孔要闻>

餐饮行业与市民群众联系紧密,也反映着一座城市的文明程度。自创文工作开展以来,衢江区多措并举,促进餐饮行业自律自查,树立文明餐桌新风尚。

9月24日中午,市民陈女士来到衢江东方商圈内的一家餐厅就餐。在餐厅入口处的显示大屏上,正在直播着后厨的动态情况,“阳光厨房”将整个餐厅“明厨亮灶”,洗菜、烹饪等过程尽收眼底。

创文以来,“阳光厨房”得到迅速推广,衢江东方广场商圈、信安大道沿街等地“后厨直播”已实现全覆盖,全区共计152家餐饮服务单位接入“衢州阳光餐饮”平台。

陈女士说:“无论是提供公筷公勺还是‘阳光厨房’,都让我觉得出来吃饭更放心了,就餐环境更卫生了。”

“小餐桌”推动“大文明”不仅体现在给餐饮监管安上“天眼”,还体现在东方红色示范商圈的打造上。为了更好地推广使用公筷公勺,衢江东方商圈组建了临时党支部,成员们按照划分好的网格进行宣传监督,推动形成文明健康、绿色环保的新风尚。

“我们先要立足于自身,保持店里卫生整洁,让顾客看得见干净,吃得放心。”经营户周承飞说,作为党员,他会发挥好先锋模范作用,引导周边的商户积极做好创文工作。

此外,衢江区还通过“餐饮红黑榜”等多种形式加强对餐饮场所的监管和督导,为广大市民创造了一个文明、安全的用餐环境,进一步提升城市文明水平。

现在的衢江,文明节约的餐桌新风正在全区传播……