浙皖闽赣精准基因组医学研究中心在衢签约揭牌

时间:2020-10-15 15:30:04 | 来源:中国网衢州

首页>南孔要闻>

10月15日上午,浙皖闽赣精准基因组医学研究中心在浙江衢州揭牌。

签约揭牌仪式现场

浙皖闽赣精准基因组医学研究中心是衢州市人民政府与北京基因组所产研结合、紧密合作的重要成果。2019年4月以来,衢州市人民政府与基因组所进行了多次的洽谈对接和沟通交流,在双方的共同推动下,2019年7月,衢州市政府与北京基因组所签订了共建“浙皖闽赣精准基因组医学研究中心”的合作框架协议。为落实框架协议、加快研究中心建设,2019年11月衢州市人民医院与北京基因组所签署了该中心的建设合作协议。

衢州市人民政府副市长王良春(左)与中科院北京基因组研究所(国家生物信息中心)所长薛勇彪(右)共同为中心揭牌

“我们将与衢州市携手,继续积极推动‘浙皖闽赣精准基因组医学研究中心’建设和发展,开展‘衢州人群队列研究’,实现精准医学基础研究向临床应用的转化,持续完善科研院所与政府相结合的科研和产业化合作模式,实现推动地方经济发展的合作目标。”揭牌仪式上,中科院北京基因组研究所(国家生物信息中心)所长薛勇彪表示。

▲薛勇彪(右)与衢州市人民医院党委副书记、院长叶金林(左)签约

据介绍,该中心成立后,将主要围绕我国精准医学研究与健康产业重大战略需求、区域地方产业升级和医疗保障体系建设需求,依托双方各自基础和优势资源,通过多种形式和渠道开展全面战略合作,共同构建由政府、科研机构开放联合、协调互动、机制创新、成果共享的新型精准医学研究与健康产业发展合作模式体系,实现精准医学基础研究、产业转化和临床应用的紧密结合。(作者 刘佳蓓)