衢江:志愿服务暖人心 践行文明新风尚

时间:2021-07-20 13:25:00 | 来源:中国网衢州

首页>南孔要闻>

近年来,医疗领域的智慧科技发展迅速,挂号、缴费、取报告单、开发票……都可以在自助机器上完成操作,大大提高了就诊效率。可对于许多老年人来说,这些机器却让他们犯了难。但在衢州市第二人民医院,有一群穿着红马甲的志愿者,他们利用空闲时间,为来院就医的患者提供帮助。

7月15日早上9点30分,当记者来到衢州市第二人民医院时,志愿者余晓晓已经工作2个小时了。早上是医院最忙碌的时候,从7点30分开始志愿服务起,她几乎没空下来过。

“您好,挂号可以到这边机器上挂。”

“您把医保卡插进去,我帮您操作。”

“打印发票在这边的机器上。”

“检验科往前走,再左转。”

……

“志愿服务看起来很简单,但其实需要我们志愿者有足够的耐心、细心和良好的沟通能力,还要熟悉医院的各种业务。”余晓晓告诉记者,她每次志愿服务都至少会帮助五六百名患者,从早上7点30分到下午4:30分,她要一遍遍地教来院患者们使用机器,一遍遍地指引他们去正确的科室……“听起来好像挺枯燥,但能帮助到他们,我心里还是很开心的。”

正说着,又有一名患者过来寻求帮助。“你好小妹妹,我想做CT,医生叫我去预约一下,你知道去哪里预约吗?”“您跟我来,我带您去预约。”

聊天中得知,患者名叫周水仙,今年71岁了,是一个人来医院的,这次来是打算做个检查的,“现在都是机器上弄的,我年纪大了,也不会,多亏了这些志愿者帮忙,真是太谢谢他们了!”

余晓晓说,看见这些患者仿佛看到了自己的亲人,所以她会一直用最真诚的态度来帮助他们。

衢州市第二人民医院门诊办公室主任廖红英介绍,医院地处衢江区,有许多农村老人来院就诊,他们不会使用机器,也不会用电子支付。为了帮助这部分患者,他们便成立了“仁心暖民”志愿服务队,截至目前,队伍已经扩大到了580人,累计服务42300多小时,实实在在地帮助老百姓们体验到了智能化给他们带来的便利。

衢江区创建办的工作人员表示,创建为民、创建惠民,志愿服务是创文工作中的一项重要内容。能够及时精准服务老百姓的问题和需求,真正将创文工作落实到方方面面,要让群众实实在在感受到创建带来的变化和成效。(作者 尹梦琪)