浙江省常山县建设先行基地探索油茶碳汇价值

时间:2022-06-24 14:07:22 | 来源:中国网

首页>南孔要闻>

近年来,随着林业碳汇产业研究逐渐深入,越来越多的树种可作为碳汇林进行经营,但油茶碳汇林的研究一直未得到充分重视。浙江省常山县以建设“森林四库”为目标,研究探索油茶林的碳汇价值,建立油茶碳汇方法学,努力实现油茶“碳库”功能,使油茶产生更多效益。

一、强化组织谋划,夯实建设基础。

建设基础扎实。油茶作为常山县林业传统支柱产业,拥有28万亩种植面积。为发挥地域特色,常山县充分利用丰富的油茶资源,成立林业碳汇工作领导小组,将油茶碳汇产业作为重点突破口,2022年1月,该县油茶碳汇基地被列入全省首批林业碳汇先行基地建设名单。

建设目标明确。油茶成长周期长,不适合作为传统碳汇林培育。根据实地调研和专家建议,决定以油茶低碳经营为特色,以油茶提质增产为目的,构建可复制、可推广的油茶碳汇产业发展模式,研究建立适合油茶等经济林的碳汇方法学,从而有效提升油茶亩均效益,提升林农收入。

建设基地典型。油茶碳汇先行基地位于国有林场范围内,权属明确,管理较好,交通便利。基地内油茶新老品种兼具,既有树龄10年左右的“长林”系列良种,也有树龄已达70年左右的低效老林,具有较强的代表性。目前已在基地开展各项增效措施,预计将在2-3年后增产20%以上。

二、强化要素保障,制定建设方案。

上级重视支持。全省仅两个经济林碳汇试点工作入选首批先行基地,常山县油茶碳汇先行基地建设方案的制定工作受到了省林业局的高度重视。在列入名单后,邀请由省林科院、浙江农林大学等院所专家成立的协作组对方案进行了多次审核,得到了省林业局领导的充分肯定。

专家鼎力相助。为制定方案,采取“理论+设备”双专家指导模式,邀请中国林科院科信所何友均博士和浙江弄潮儿公司田元博士作为代表,多次就方案的编制和修改提出真知灼见。前者是我国第一个林业碳汇国家标准的起草人之一,后者公司在碳汇评估、监测、运营等环节拥有多年从业经验,取得100多项相关专利和认证。

资金保障到位。近年来,常山县出台一系列扶持政策,如将油茶造林补助标准提高至2000元/亩,对新上规企业给予20万元奖励等,极大激发了更多主体投入油茶产业高质量发展事业的热情。县油茶产业发展中心争取到浙江省乡村振兴产业发展示范建设项目7000万元资金,其中投资300万元用以发展油茶碳汇先行基地建设。

三、强化目标导向,创新建设工作。

创新目标任务。以往的油茶基地建设,往往只关注种植端,仅以增产增收为目标。此次碳汇先行基地的建设,聚焦于油茶产业链的各重要环节,分别以油茶增汇减排效果监测、油茶碳汇学开发、速生苗选育、低碳工厂建设、基地建设成果展示为目的,合理安排地点、资金和时间等要素,推进五项重点工程有序开展,逐步建成全省油茶碳汇基地的示范地。

创新技术应用。油茶碳汇先行基地采用多种模式经营,如开展新品种油茶密度调整及抚育,老油茶林截干更新、高接换种,无人机施叶面肥、病虫害防治,施藻类肥等,通过设置多样地对照实验,并在各样地监测计算固碳量、碳排放量等碳汇相关参数,实现对基础数据的获取。

创新结果运用。在实施碳汇先行基地项目建设时,既要注重油茶在固碳增汇方面的特性,也要充分考虑其作为经济林的特殊性。常山县根据监测的数据,建立油茶碳汇数字化平台,既可通过平台直观展示相关监测参数,又能对参数进行分析,计算出油茶碳汇模型,寻找“碳汇量+产量”双增的平衡点,实现生态效益和经济效益的最大化。(叶恒灿 供稿)