衢州市水利民生实事助力乡村振兴

时间:2022-07-07 10:39:25 | 来源:中国网

首页>南孔要闻>

今年,浙江省衢州市77座农业灌溉泵站机埠、堰坝水闸的提升改造列入省水利民生实事项目。衢州市水利局专门成立工作专班,进度半月一通报、一月一排名,加强督查,完成一个,销号一个,5月底前实现全面完成,全市38000多亩农田的灌溉保障能力得到明显提升。一座座崭新的溉泵站机埠、堰坝水闸催生了一个个现代农业基地和未来乡村网红地。

7月6日,常山县金川街道十五里村占马弄机埠管理员史建华,跨过田埂走进机埠,为茭白田提水灌溉。史建华说,几个月前,这里还是一片脏、乱、差的废弃养鸭棚,是占马弄机埠的改造提升激活了这片沉睡多年的土地,发展成为一个特色富民产业园。

占马弄机埠提升建设是2022年全省农业水价改革农业灌溉机埠堰坝民生实事项目,于3月底开始实施。为了在春耕前全部将工程改造完成,县林业水利局相关工作人员多次到现场盯促项目进度,4月初,占马弄机埠抢在茭白种植前建成通水灌溉。灌溉水源、设施有了保障,十五里村百亩茭白(水稻)间种基地顺利落成,为村集体带来土地流转增收数万元。

“相对于传统的粮食作物,茭白利润更加可观,目前双季茭白亩产量达4000公斤,批发价在6元/公斤左右,亩均利润6000元左右,但茭白的种植技术含量高、灌溉用水需求量大,新修建的占马弄机埠有专人管护维养,设备运行良好,茭白地灌溉有保障,让我吃了一颗定心丸。”该基地负责人说。

“毛坯房”精装修,泵房外墙粉刷一新,粉砖红瓦,绘画逼真,每个机埠配有专职管理员。一个个遍布田间地头的机埠,开始成为农业灌溉、粮食生产服务的龙头。柯城区航埠镇万川村猪娘岭机埠覆盖灌片800亩,提升改造时专门安装了计量设施,实现在线远程用水计量,在确保农业灌溉用水的同时,又推进农业水价综合改革。机埠配管理员陈养水说,从目前的长势来看,这季度水稻每亩比去年可增产30公斤以上。

“结合石梁镇麻蓬村未来乡村建设,今年投资49万元,对海龙堰进行提升改造。”柯城区水利局的华志平说,改造提升重在培育“文化谷带”,建设海龙堰、桃花岛、盐帮码头、金庸小径、金庸广场等景观节点。提升改造后的海龙堰安装了自动控制闸门、雷达流量计,堰坝灌溉渠系自动引水入村,为麻蓬村未来乡村建设、打造特色景区旅游品牌注入新活力。如今,麻蓬村已是游客必打卡的网红地,仅今年“五一”期间,每天接待游客就超过2000人次。(王国成 徐静 任佳慧 刘慧霞 供稿)